Senin, 31 Oktober 2011

buah blackberry

Blackberry merupakan buah yang dapat dimakan diproduksi oleh beberapa spesies dalam genus Rubus dari famili Rosaceae. Buah ini sebenarnya bukanlah merupakan berry, secara botani itu disebut buah agregat, terdiri dari drupelet kecil. Tanaman biasanya berumur dwitahunan dan akar tongkat abadi. Blackberry dan raspberry juga disebut caneberries atau semak berduri. Ini adalah kelompok besar, dan dikenal lebih dari 375 spesies, banyak yang berhubungan erat dengan mikrospesies apomiktis asli di seluruh belahan bumi utara iklim sedang dan Amerika Selatan.

Nutrisi

Blackberry terkenal karena bergizi tinggi mengandung serat pangan, vitamin C, vitamin K, asam folat, vitamin B, dan mineral esensial, mangan.

Nutrisi yang terkandung pada blackberry mentah

Nutrisi

Kandungan per 100 gram

 % Nilai harian

Energi

43 kcal

Total serat

5.3 g

21%

Total gula

4.9 g

Kalsium, Ca

29 mg

3%

Magnesium, Mg

20 mg

5%

Mangan, Mn

0.6 mg

32%

Copper, Cu

0.2 mg

8%

Potassium, K

162 mg

5%

Natrium, Na

1 mg

0%

Vitamin C

21 mg

35%

Vitamin A, IU

214 IU

4%

Vitamin K, µg

20 µg

25%

Asam folat, µg

36 µg

9%

Beta Karotena

128 µg

ne

Lutein + zeaxanthin

118 µg

ne

Tidak ada komentar:

Posting Komentar